AMOSTRA HV 03/2012
Amostra:
Fusarium subglutinans
Cultura: Abacaxi (Ananas sativus)
Local
de coleta: Consulta Clínica Vegetal: remessa feita pelos discentes
Sintomatologia:
A doença atinge todas as partes da planta, podendo haver amarelecimento
precoce, havendo exsudação de goma na sua superfície em ambos os estados do
fruto. Com o avanço da doença, as partes lesionadas internas dos frutos perdem
a rigidez, deixando os frutos deformados. Em estágios mais avançados de
maturação, os frutos infectados apresentam na área externa manchas de coloração
parda a marrom. Ocorrendo no estágio
mais avançado da doença a mumificação do fruto e o aparecimento de rosado do
fungo nos tecidos externos (H. Kimati et
al, 1997).
Em plantas adultas assim como em mudas, as lesões
no talo se restringem à parte basal da planta, sendo estas lesões acompanhas de
exsudação gomosa nas mudas e podridão gomosa em plantas adultas. Mudas
infectadas podem originar plantas com talo curto, clorose, raquitismo e morte
do ápice (Goes, A. de, 1998).
Etiologia:
A
fusariose é causada pelo fungo Fusarium
subglutinans
Controle:
A maneira mais eficiente de
combater a patologia é a combinação de várias práticas, dentre estas seleção de
mudas sadias, uniformização das inflorescências, controle da broca dos frutos
(a fim de evitar lesões que possam facilitar a contaminação pelo F. subglutinans). A realização de
pulverização de benomyl+inseticida também é remendada, seguida de ensacamento
dos frutos.
Bibliografia Consultada:
GOES, A. de. DOENÇAS DO ABACAXI (Ananas comosus
(L.) Merr.). In: KIMATI, H.; AMORIM, L.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A.;
REZENDE, J. A. M. MANUAL DE FITOPATOLOGIA Volume 2: Doenças das Plantas
Cultivadas. 3 ed. São Paulo: Agronômica Ceres Ltda,1997. Cap 02, p. 18-23.
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