AMOSTRA HV 02/2013
1. Amostra: Bolor azul dos citrus
2. Cultura: Limão
(Citrus limon)
3. Local de coleta:
Feira Livre.
4. Sintomatologia:
Os bolores tanto o azul como o verde, constituem importante doença
pós-colheita em citrus, sendo responsáveis pela podridão mole em frutos, que
começa por encharcamento (ou encharcamento, condição translúcida do tecido
devido à expulsão de água das células para os espaços intercelulares), que com
a evolução aumentam de tamanho e podem tomar todo o fruto. O fungo desenvolve
um micélio branco sobre o tecido afetado, que depois é revestido por uma densa
massa de esporos, cuja cor varia em função do fungo desenvolvido. No presente
caso, azul. As massas dos esporos são
cincundadas por uma faixa de crescimento fúngica branca, que é separada da área
sadia do fruto por uma estreita camada de tecido de casca encharcado. O sintoma
do encharcamento (anasarca) é mais pronunciado no bolor azul. É comum o
aparecimento de mais de uma espécie infectando um mesmo fruto. Em condições de
elevada umidade, as podridões moles causam uma rápida e completa desintegração
no fruto. Em ambiente seco, os frutos murcham e mumificam.
5. Etiologia:
Agente causal é o Penicillium italicum.
6. Controle:
Recomenda-se à adoção de práticas sanitárias visando eliminar frutos
infectados e outras fontes de inóculos em pomares, veículos, equipamentos,
materiais de colheita e transporte, e também as casas de processamento e
armazenamento; desinfestação preventiva de materiais e instalações com produtos
a base de cloro, amônio quaternário, formaldeído ou álcool; pulverização das
plantas, com benzimidazóis, até três semanas antes da colheita; manuseio
cuidadoso de frutos durante as operações de colheita, transporte, processamento
e armazenamento, visando evitar os ferimentos, que é a principal forma de
penetração do fungo em frutos; tratamento de frutos colhidos nas casas de
processamento com benzimidazóis ou imazalil; armazenamento e transporte de
frutos beneficiados a baixas temperaturas.
Bibliografia Consultada
KIMATI, H.; AMORIM, L.;
REZENDE, J.A.M.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A.; Manual de fitopatologia:
Doenças das plantas cultivadas. 4ª Ed. Vol. 2, pag. 99 a 117 – São Paulo:
Agronômica Ceres, 2005.
BERGAMIM FILHO, A.; KIMATI, H. & AMORIM, L. [editores] Manual de
Fitopatologia – Vol. 1: Princípios e conceitos. –
3. ed. – São Paulo: Agronômica Ceres, 1995. 919 p. – 2v.: il.
Colaboradores
Lívio Diego
Geane Lourenço
Fernando Fernandes
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