AMOSTRA HV 01/2013
1.
Amostra: Colletotrichum musae
2.
Cultura: Banana
(Musa spp)
3.
Local de coleta: Feira Livre em Juazeiro do Norte – Ce.
4.
Sintomatologia:
A doença forma lesões deprimidas e escuras, onde, com alta umidade,
aparecem frutificações rosadas no fungo. Com o progresso da doença as lesões
podem se juntar, podendo atingir a polpa se estiver em condições de alta
temperatura ou se o ponto de maturação for ultrapassado (Kimati et al., 2005).
5.
Etiologia:
A doença é causada por Colletotrichum musae.
6.
Controle:
Os
modernos sistemas de embalagem e transporte em condições refrigeradas têm
contribuído para a redução dos problemas com Colletotrichum musae. Para o
controle do Colletotrichum musae, devem-se considerar aspectos relacionados ao
manejo adequado na pré-colheita, colheita e após a colheita, em cultivares susceptíveis
à doença (Ventura & Hinz, 2002). No entanto, as medidas de controle da
doença devem ter início no campo, fazendo-se a eliminação de folhas velhas,
brácteas e restos florais, que são locais onde o fungo se mantém no campo,
funcionando como repositório do patógeno. Outras práticas devem incluir: cobertura
do cacho com saco de polietileno perfurado, preferencialmente antes da abertura
das pencas; limpeza e desinfestação dos tanques de despencamento e lavagem após
o uso; renovação periódica da água dos tanques, para evitar a lavagem dos
frutos em altas concentrações de inoculo; imersão ou pulverização dos frutos
com fungicidas a base de tiabendazol (Kimati et. al., 2005).
Bibliografia Consultada
KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M.; BERGAMIN
FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A.; Manual de fitopatologia: Doenças das plantas
cultivadas. 4ª Ed. Vol. 2, pag. 99 a 117 – São Paulo: Agronômica Ceres, 2005.
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