quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Amostra HV 01/2013



AMOSTRA HV 01/2013







         1.       Amostra: Colletotrichum musae

   2.       Cultura: Banana (Musa spp)

   3.       Local de coleta: Feira Livre em Juazeiro do Norte – Ce.

   4.       Sintomatologia: 

A doença forma lesões deprimidas e escuras, onde, com alta umidade, aparecem frutificações rosadas no fungo. Com o progresso da doença as lesões podem se juntar, podendo atingir a polpa se estiver em condições de alta temperatura ou se o ponto de maturação for ultrapassado (Kimati et al., 2005).

   5.      Etiologia:

            A doença é causada por Colletotrichum musae.

   6.      Controle:

Os modernos sistemas de embalagem e transporte em condições refrigeradas têm contribuído para a redução dos problemas com Colletotrichum musae. Para o controle do Colletotrichum musae, devem-se considerar aspectos relacionados ao manejo adequado na pré-colheita, colheita e após a colheita, em cultivares susceptíveis à doença (Ventura & Hinz, 2002). No entanto, as medidas de controle da doença devem ter início no campo, fazendo-se a eliminação de folhas velhas, brácteas e restos florais, que são locais onde o fungo se mantém no campo, funcionando como repositório do patógeno. Outras práticas devem incluir: cobertura do cacho com saco de polietileno perfurado, preferencialmente antes da abertura das pencas; limpeza e desinfestação dos tanques de despencamento e lavagem após o uso; renovação periódica da água dos tanques, para evitar a lavagem dos frutos em altas concentrações de inoculo; imersão ou pulverização dos frutos com fungicidas a base de tiabendazol (Kimati et. al., 2005).

Bibliografia Consultada

KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A.; Manual de fitopatologia: Doenças das plantas cultivadas. 4ª Ed. Vol. 2, pag. 99 a 117 – São Paulo: Agronômica Ceres, 2005.



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